14/05/2013
Menu de printemps suite
PLAT DU JOUR: GRATIN CHACUTIER AUX DEUX POMMES
préparation: 20 minutes difficulté
Cuisson: 1h10
Pour 4 personnes: 900 g de pomme de terre à char ferme
450 g de saucisses de Toulouse
3 Pomme reinettes
45 g de beurre fondu + 20 g pour le plat
sel et poivre
préparation:
1: Eplucher les pommes de terres, les coupers en rondelles. Les cuirezs en 10 minutes à l'eau bouillante. Elle doive être juste tendre. Les égoutter. Disposer la moitié dans le fond d'un plat à four beurré.
2: Peler , évider et couper les pommes reinettes en tranches.
3: Pooser les saucisses dans dans le plat sur les pommes de terre, les recouvrir des tranches de pomme reinettes, saler et poivrer. Recouvrir du reste des pommes de terres.
4: Badigeonner la surface de beurre fondu et cuire à four chaud TH5 – 150°C.
DESSERT: DOUCEUR A L 'ANNANAS:
préparation: 25 minutes difficulté
Cuisson: 2 minutes
Repos: 2 Heures
Pour 4 Personnes: 1 boîtes d'annanas au naturels de 500 g environ
3 feuilles de gélatine
2 œuf ( blanc et jaunes séparés)
75 g de sucre en poudre
1 cuillière à café de maïzena
15 cl de crème fouettés
4 petits bouquets de menthes pour la décoration.
Préparation:
1: Dans une petites casserole , ramolir la galentine dans 3 cuillières à soupe d'eau, la liquéfier en la chauffant à feux doux.
2: Egoutter les rondelles d'annanas en gardant le jus. Réserver les rondelles, couper les autres morceaux.
3: Délayer la Maïzena avec l'eau froide et ajouter le jus de la boîte et le sucre. Porter à ébulitiion à feu doux. Hors du feu , mélanger les jaunes, la gélatine fondu et les morceaux d'ananas. Laisser les refroidir.
4: Battre les blanc en neige, les incoporer délicatement à la préparation ainsi que la crème fouettée. Répartir en quatres coupes et mettre aux frais 2 heures à couvert .
5: Au moment de servir , décorer d'une tranche d'annanas, et d'un bouquet de menthe